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곤드레 나물은 학계에서는 고려엉겅퀴,곤달비라고 불리우며 우리나라에서 나오는 500여종의 산나물중 강원 태백산의 해발700m의 고산지대에서 자생하는 야생나물이며, 그중에서도 가장 귀한나물로서 예전에는 보기어려운 나물이었습니다.
담백하고 영양가가 풍부하여 건강식에 아주좋은 나물입니다.
곤드레는 향기가 없는 특징이 있으나 식감이 아주 부드러우며 곤드레를 쌀과 섞어 밥을 지어 양념장에 비벼 먹으면 그맛이 일품입니다.
곤드레는 약용으로도 사용되고 있으며, 주 성분으로는 베타카로틴을 비롯하여 칼슘,인,비타민에이등이 많이 함유되어 있어  건강식으로 아주 좋은 호평을 받고 있습니다.

곤드레나물 생산농가 :http://www.sanchae.co.kr/farm.htm




《 만드는 방법/Recipe 》
- 쌀을 씻어 30분가량 미리 불려서 준비합니다.
- 삶은 공드레 나물을 꼭 짠 후 썰어서 준비.
- 팬에 들기름 3스푼과 나물을 살짝 볶은 후 나물을 밑에 놓고 쌀을 부어 밥을
  짓는다. (밥물은 일반 밥물과 같게 맞춘다.)
- 밥이 되면 골고루 섞어서 그릇에 담는다.
- 양념간장에 비벼서 드시면 그맛이 일품입니다.

곤드레밥 :http://www.sanchae.co.kr/farm.htm



《 만드는 방법/Recipe 》
- 생채 곤드레 연한것만골라서뜯고,
- 씻은 나물의 물기를 빼고 ,
- 담근 소스를 만들어서
- 물기를 뺀 곤드레를 충분히 소스에담그어서 용기에넣는다,
- 양념소스 만드는 법(100%기준)
 -소스는  각 입맛에따라 조금씩 달라질수있다,
    간장 제일 좋은것,식초,매실액기스,소주,물은 전혀 필요 없음
    양은 노하우가 있어야 함



《 만드는 방법/Recipe 》
- 삶은 곤드레 나물을 준비한다.
- 된장과 곤드레 나물을 함께 넣고 끓인다.
- 멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋다.
- 된장의 구수함에 곤드레의 고소함이 일품



《 만드는 방법/Recipe 》
- 삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 깔고 편다. (줄기도 함께 넣고 무는 사용
  않는다.)
- 요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다.
- 물과 양념을 섞어 생선위에 부어준다.
- 서서히 열을 가해 졸인다.(쎈불 조심)

 

 
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